Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sections
Tu sei qui: Portale Osservatori regionali Osservatorio agroalimentare
Azioni sul documento

Osservatorio Agroalimentare dell'Emilia-Romagna

ultima modifica 31/10/2019 15:34

L’attività di ricerca dell’Osservatorio è frutto della collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna.

L’Osservatorio pubblica un rapporto annuale, presentato alla metà di maggio, che ha un taglio congiunturale, per fornire informazioni sull’annata agraria appena trascorsa, e presenta approfondimenti monografici su temi di specifico interesse.

Per ogni edizione sono resi disponibili via web il testo del volume de Rapporto e le presentazioni al convegno dedicato all'illustrazione dei risultati del Rapporto.

Le edizioni del Rapporto dell'Osservatorio

E' possibile scaricare il testo integrale di ogni rapporto e ogni altro documento in formato .pdf. A partire dal Rapporto 2014 la pubblicazione avviene solo come ebook liberamente scaricabile da questo sito.

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2004
(a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2005.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale: una crescita dell’economia mondiale vigorosa ma squilibrata. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. La redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La protezione delle indicazioni geografiche nel commercio mondiale.
| Volume Rapporto 2004 (.pdf 1.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 193kb) | Appendice Statistica (.pdf 1.6mb) | Presentazione convegno re gionale (.pdf 92kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 611kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2003
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2004.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Si sposta il baricentro del potere? 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 13. L'analisi degli interventi strutturali e di mercato in regione (2000-2003). 14. Gli alimenti geneticamente modificati.
| Volume Rapporto 2003 (.pdf 2.4mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 107kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2002
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2003.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale Un anno tra incertezza e sfiducia. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le barriere tecniche al commercio agro-alimentare.
| Volume Rapporto 2002 (.pdf 2.0mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 184kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2001
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2002.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. I consumi alimentari nell'andamento economico generale degli anni '90. 13. L'agricoltura e l'allargamento ai Paesi candidati.
| Volume Rapporto 2001 (.pdf 1.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 162kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2000
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2001.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La sicurezza alimentare. 13. La pesca in Emilia-Romagna.
| Volume Rapporto 2000 (.pdf 3.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 170kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1999
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2000.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le produzioni biologiche. 13. La multifunzionalità in agricoltura: l’agriturismo in Emilia-Romagna.
| Volume Rapporto 1999 (.pdf 3.8mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 281kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1998
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1999.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Un anno di crisi per l'economia e le materie prime alimentari. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. L'innovazione nel settore lattiero-caseario.
| Volume Rapporto 1998 (.pdf 1.6mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 180kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1997
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1998.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La gestione e la certificazione della qualità per i prodotti DOP e IGP.
| Volume Rapporto 1997 (.pdf 2.1mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 196kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1996
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1997.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Il comparto del vino in Emilia-Romagna: alcuni aspetti strategici rilevanti. 13. Il regolamento (CEE) n. 2078/92 nell'ambito delle politiche agro-ambientali della regione Emilia-Romagna.
| Volume Rapporto 1996 (.pdf 3.0mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 179kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1995
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1996.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Gli effetti sull'economia. 3. Le politiche per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Macellazione e commercializzazione delle carni bovine.
| Volume Rapporto 1995 (.pdf 2.4mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 378kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1994
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1995.

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna
(a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1994.