Vai ai contenuti. | Spostati sulla navigazione

Sections
Azioni sul documento

pdf

ultima modifica 18/05/2009 11:26
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2016 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Bologna, 2017 Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Un grande laboratorio per la riduzione dei gas serra in agricoltura.
Scarica il file 2016-rapporto-osservatorio-agroalimentare-er.pdf
Scarica il file 2016-presentazione-programma.pdf
Scarica il file 2015 Presentazione Prof. Canali
Scarica il file 2015 Presentazione prof. Fanfani
Scarica il file 2015 intervento Presidente Zanlari
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2015 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Bologna, 2015 Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La Regione Emilia-romagna all'Expo Milano 2015.
Scarica il file 2015 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2015-presentazione-programma.pdf
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2014 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Bologna, 2015 Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. L'Emilia-romagna all'Expo 2015.
Scarica il file 2014 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2014 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2014 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2014 presentazione 1
Scarica il file 2014 Presentazione 2
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2013 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La strategia del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La riforma dei pagamenti diretti: principali cambiamenti, scelte nazionali e impatti potenziali in regione Emilia-Romagna.
Scarica il file 2013 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Appendice Statistica IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2013 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2014
Scarica il file 2013 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2013 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti, Fabio Boccafogli e Paola Varini
Scarica il file 2013 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2013 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La strategia del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La riforma dei pagamenti diretti: principali cambiamenti, scelte nazionali e impatti potenziali in regione Emilia-Romagna.
Scarica il file 2013 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2012 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il settore agro-alimentare nelle aree colpite dal terremoto del 20 e 29 maggio 2012.
Scarica il file 2012 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Appendice Statistica IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2012 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013
Scarica il file 2012 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2012 Presentazioni convegno regionale Osservatorio Agroalimentare 27.05.2013
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2012 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il settore agro-alimentare nelle aree colpite dal terremoto del 20 e 29 maggio 2012
Scarica il file 2012 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2012 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti, Fabio Boccafogli e Paola Varini Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il settore agro-alimentare nelle aree colpite dal terremoto del 20 e 29 maggio 2012.
Scarica il file 2012 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2011 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio.
Scarica il file 2011 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Estratto da IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2011 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio.
Scarica il file 2011 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2011 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti, Fabio Boccafogli e Paola Varini Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio.
Scarica il file 2011 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Appendice Statistica IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2011 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio.
Scarica il file 2011 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2011 Bologna 28 maggio 2012
Scarica il file 2011 Programma convegno regionale 28.05.2012
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Estratto da IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti, Fabio Boccafogli e Paola Varini Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2010 Bologna 30 maggio 2011 Sala A – Piano ammezzato Terza Torre Viale della Fiera n. 8
Scarica il file 2010 Programma convegno regionale 30.05.2011
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare 30.05.2011
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2010 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale.
Scarica il file 2010 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare 22.06.2011
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Estratto da IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti, Fabio Boccafogli e Paola Varini Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 Appendice Statistica Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2009 Bologna 24 maggio 2010 Sala Polivalente dell’Assemblea Legislativa Viale A. Moro 50 (Fiera District)
Scarica il file 2009 Programma convegno regionale 24.05.2010
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare 24.05.2010
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2009 Ravenna 29 giugno 2009 Camera di commercio
Scarica il file 2009 Programma convegno provinciale 29.06.2010
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare 29.06.2009
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2009 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali.
Scarica il file 2009 Intervento SG Unioncamere ER convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare 29.06.2010
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 Sintesi a cura di Stefano Boccaletti e Elisa Ricci Maccarini Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 Appendice Statistica a cura di Stefano Boccaletti e Elisa Ricci Maccarini Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2008 Bologna 25 maggio 2009 Sala Polivalente dell’Assemblea Legislativa Viale A. Moro 50 (Fiera District)
Scarica il file 2008 Programma convegno regionale 25.05.2009
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare 25.05.2009
Scarica il file 2008 Programma convegno provinciale 19.06.2009
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 presentazione a cura di Renato Pieri e Stefano boccaletti Indice del Rapporto Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2008 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare 19.06.2009
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2008 Le iniziative del sistema camerale per la filiera agroalimentare UGO GIRARDI Segretario Generale Unioncamere Emilia-Romagna Modena, 19.06.2009
Scarica il file 2008 Intervento SG Unioncamere ER convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare 19.06.2009
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2007 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2008. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Crescita dei paesi emergenti, crisi dei mercati finanziari, inflazione agro-alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il Merito Creditizio delle Imprese Agricole in Emilia-Romagna: l’opportunità di Basilea 2 per le imprese agricole. 15. Le potenzialità delle bioenergie nell’Unione europea. 16. Le Agroenergie in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2007 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2007 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2008. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Crescita dei paesi emergenti, crisi dei mercati finanziari, inflazione agro-alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il Merito Creditizio delle Imprese Agricole in Emilia-Romagna: l’opportunità di Basilea 2 per le imprese agricole. 15. Le potenzialità delle bioenergie nell’Unione europea. 16. Le Agroenergie in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2007 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2007 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2007 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2007 Programma convegno regionale 26.05.2008
Scarica il file 2007 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare
Scarica il file 2007 Programma convegno provinciale 24.06.2008
Scarica il file 2007 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2006 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2007. Indice. Premessa, di Andrea Zanlari. Introduzione, di Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. I nuovi rapporti di forza Nord-Sud e le sfide dei biocarburanti. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Il nuovo piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013. 14. I comportamenti alimentari in Emilia-Romagna: i risultati di una indagine demoscopica. 15. La filiera del Parmigiano-Reggiano. 16. Il sistema camerale a supporto della filiera agro-alimentare regionale.
Scarica il file 2006 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2006 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2007. Indice. Premessa, di Andrea Zanlari. Introduzione, di Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. I nuovi rapporti di forza Nord-Sud e le sfide dei biocarburanti. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Il nuovo piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013. 14. I comportamenti alimentari in Emilia-Romagna: i risultati di una indagine demoscopica. 15. La filiera del Parmigiano-Reggiano. 16. Il sistema camerale a supporto della filiera agro-alimentare regionale.
Scarica il file 2006 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2006 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2006 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2006 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare
Scarica il file 2006 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2005 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2006. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Tra crescita e squilibri globali. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. I primi effetti della revisione a medio termine in Emilia-Romagna. 14. I recenti negoziati agricoli nell’ambito del WTO. 15. Le attività di promozione del sistema camerale per la filiera agro-alimentare regionale.
Scarica il file 2005 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2005 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2005 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2005 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2004 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2005. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale: una crescita dell’economia mondiale vigorosa ma squilibrata. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. La redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La protezione delle indicazioni geografiche nel commercio mondiale.
Scarica il file 2004 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2004 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2004 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2004 Presentazione convegno regionale Osservatorio Agroalimentare
Scarica il file 2004 Presentazione convegno provinciale Osservatorio Agroalimentare
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2003 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2004. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Si sposta il baricentro del potere? 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 13. L'analisi degli interventi strutturali e di mercato in regione (2000-2003). 14. Gli alimenti geneticamente modificati.
Scarica il file 2003 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2003 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2002 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2003. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale Un anno tra incertezza e sfiducia. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le barriere tecniche al commercio agro-alimentare.
Scarica il file 2002 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2002 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2001 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2002. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. I consumi alimentari nell'andamento economico generale degli anni '90. 13. L'agricoltura e l'allargamento ai Paesi candidati.
Scarica il file 2001 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2001 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2000 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2001. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La sicurezza alimentare. 13. La pesca in Emilia-Romagna.
Scarica il file 2000 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 2000 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
l sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1999 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2000. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le produzioni biologiche. 13. La multifunzionalità in agricoltura: l’agriturismo in Emilia-Romagna.
Scarica il file 1999 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 1999 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1998 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1999. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Un anno di crisi per l'economia e le materie prime alimentari. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. L'innovazione nel settore lattiero-caseario.
Scarica il file 1998 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 1998 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1997 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1998. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La gestione e la certificazione della qualità per i prodotti DOP e IGP.
Scarica il file 1997 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 1997 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1996 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1997. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Il comparto del vino in Emilia-Romagna: alcuni aspetti strategici rilevanti. 13. Il regolamento (CEE) n. 2078/92 nell'ambito delle politiche agro-ambientali della regione Emilia-Romagna.
Scarica il file 1996 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 1996 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1995 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1996. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Gli effetti sull'economia. 3. Le politiche per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Macellazione e commercializzazione delle carni bovine.
Scarica il file 1995 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Scarica il file 1995 Sintesi Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2017 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Bologna, 2018 Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Agro-alimentare in Emilia-Romagna e progetti di internazionalizzazione per valorizzare il prodotto agricolo.
Scarica il file 2017-rapporto-osservatorio-agroalimentare-er.pdf
Scarica il file 2017-presentazione-programma.pdf
Scarica il file 2017-presentazione-s-boccaletti.pdf
Scarica il file 2017-rap-oss-agroalimentare-zanlari-vicepres-ucer.pdf
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2018 a cura di Roberto Fanfani e Stefano Boccaletti Bologna, 2019 Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Internazionalizzazione e valorizzazione delle produzioni agro-alimentari regionali.
Scarica il file 2018-rapporto-osservatorio-agroalimentare-er.pdf
IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL'EMILIA-ROMAGNA Presentazione del Rapporto 2018 Bologna 3 giugno 2019
Scarica il file 2018-programma-presentazione.pdf
Scarica il file 2018-presentazione-p-sckokai.pdf
Scarica il file 2018-presentazione-r-fanfani.pdf