2007 Estratto Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2007 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2008. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Crescita dei paesi emergenti, crisi dei mercati finanziari, inflazione agro-alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il Merito Creditizio delle Imprese Agricole in Emilia-Romagna: l’opportunità di Basilea 2 per le imprese agricole. 15. Le potenzialità delle bioenergie nell’Unione europea. 16. Le Agroenergie in Emilia-Romagna.