Se non visualizzi correttamente la newsletter clicca qui e consulta la versione online dallarchivio

[IN EUROPA]

Partnership internazionali: registrazioni a B2B di Meet in Italy for Life Science

Opportunità per imprese,  start-up o ricercatori nell'ambito delle scienze della vita, per creare nuovi business, trovare nuovi clienti o partner, o attivare nuove collaborazioni internazionali. E' possibile partecipando al Brokerage Event Internazionale che si terrà, il 10 e l'11 ottobre, nell'ambito di Meet in Italy for Life Sciences a Bologna, presso l'Opificio Golinelli. Due giornate di incontri di business e matchmaking personalizzati per le tue esigenze organizzati da Enterprise Europe Network, la più grande rete europea di supporto all'internazionalizzazione delle PMI. La partecipazione è gratuita e le iscrizioni sono aperte fino al 1° ottobre 2018. Il Brokerage Event è dedicato a imprese, start up, università, centri di ricerca, investitori, nei settori della farmaceutica, nutraceutica, biotecnologie, dispositivi medici, medicina e salute, benessere e applicazioni IT per la salute. Durante le due giornate i partecipanti potranno incontrarsi, esplorare e verificare nuove opportunità di collaborazione e partnership per lo sviluppo di prodotti, servizi, progetti, accordi di distribuzione e licensing. Iscriversi al Brokerage Event è un'opportunità per farsi conoscere promuovendo il proprio profilo su un catalogo on-line che nell'edizione del 2017 ha ricevuto più di 90.000 visualizzazioni. Per iscriversi al Brokerage Event è necessario registrarsi sulla piattaforma di partnering dedicata. Nella sezione: "REGISTER NOW" indicare come "SUPPORT OFFICE" di riferimento:  Unioncamere Emilia-Romagna.

[IN ITALIA]

Prodotto di montagna: c'è il marchio

📷E' stato firmato dal Ministro dell'agricoltura e delle politiche agricole alimentari, forestali e del turismo Gian Marco Centinaio il decreto che istituisce il marchio identificativo del regime di qualità "Prodotto di montagna”. Il logo è verde con una montagna stilizzata e può essere inseritosui prodotti previsti dal regime di qualità. L'indicazione facoltativa di qualità "Prodotto di montagna” è riservata alle materie prime che provengono essenzialmente dalle zone montane e agli alimenti trasformati, nel caso in cui la trasformazione, la stagionatura e la maturazione avvengono in montagna.  Una sorta di marchio ombrello che servirà, negli intenti del Ministero, a "tutelare i prodotti di montagna e quindi premiare il lavoro di migliaia di piccole e medie imprese che contribuiscono a tenere viva l'economia del Paese”. Il marchio aiuterà i consumatori a riconoscere più facilmente le produzioni che presentano materie prime che provengono da zone montane o che vengono trasformate in montagna (decreto 20 luglio 2018, in Gazzetta Ufficiale n. 181 del 6 agosto 2018). Secondo i dati della Fondazione Montagne Italia, il valore dell'agricoltura montana in Italia è di 9,1 miliardi di euro di cui 6,7 miliardi negli Appennini e 2,4 miliardi nelle Alpi. Gli occupati nel settore, tra il 2011 e il 2016 nelle province alpine sono aumentati del 10%.

[IN REGIONE]

Cultura gastronomica: 100 mila euro per valorizzare i prodotti da forno

📷Il pane e i prodotti da forno, le loro qualità nutrizionali, le tecniche di panificazione e produzione, le varietà regionali con particolare riferimento alle produzioni tradizionali e tipiche. La Regione Emilia-Romagna vara un bando rivolto alle associazioni senza fini di lucro che tra le proprie finalità sociali si prefiggano la promozione e valorizzazione del pane e dei prodotti da forno, nonché delle imprese di panificazione iscritte all'Albo delle Imprese Artigiane, con sede legale sul territorio emiliano-romagnolo. Le risorse destinate al finanziamento dei progetti ammontano a 100 mila euro. La Regione riconoscerà un contributo dell'80% delle spese ritenute ammissibili per la realizzazione dei progetti, da realizzarsi in concomitanza con la "Giornata del pane e dei prodotti da forno” del 16 ottobre 2018. Le iniziative potranno prevedere il coinvolgimento delle istituzioni locali, delle associazioni Pro-Loco, delle associazioni, degli Enti di ricerca e di altri soggetti interessati alla valorizzazione del territorio e delle tradizioni culturali e gastronomiche del territorio regionale, l'organizzazione di giornate di apertura al pubblico dei forni per la realizzazione di dimostrazioni pratiche, laboratori didattici e pratici, con un auspicabile coinvolgimento delle scuole della regione, dando inoltre risalto agli aspetti artistici, culturali e conviviali legati al pane. I progetti con le relative domande di contributo dovranno essere trasmessi alla Regione Emilia-Romagna entro le ore 13 del 4 settembre 2018. Maggiori dettagli sono pubblicati sul portale della Regione Emilia-Romagna al link Per informazioni, Sportello imprese dal lunedì al venerdì, 9.30-13.00 tel. 848.800.258 (chiamata a costo tariffa urbana, secondo il proprio piano tariffario) e-mail:imprese@regione.emilia-romagna.it

[SETTORI]

Fondo agricolo, norme semplificate

📷Dal 3 agosto semplificate le norme generali che disciplinano il fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (Feasr). Con l'eliminazione dell'obbligo di selezionare gli organismi di consulenza attraverso una procedura di gara specifica. Da tale data vi è anche il sostegno a polizze assicurative che coprano perdite superiori al 20% della produzione media annua, causate da avversità atmosferiche, epizoozie o fitopatie, infestazioni parassitarie o emergenze ambientali. È con il regolamento di esecuzione (Ur) 2018/1077 della Commissione Ue, del 30 luglio 2018 (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale del 31 luglio 2018 L. 194/44), che è stato modificato il regolamento di esecuzione (Ue) n. 808/2014 recante le modalità di applicazione del regolamento (Ue) n. 1305/2013 del Parlamento europeo e del consiglio sul sostegno allo sviluppo rurale da parte del fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale (Feasr). Al fine anche di evitare oneri amministrativi superflui e in particolare frequenti modifiche dei piani di finanziamento, è stato chiarito che il limite relativo al superamento dei contributi del Feasr previsti nel piano finanziario di ogni programma è calcolato  al livello dell'importo totale di ciascuna misura. Il Feasr sostiene la politica europea in materia di sviluppo rurale e, a tal fi ne, finanzia i programmi di sviluppo rurale svolti in tutti gli Stati membri e nelle regioni dell'Unione.

[BANDI]

Contributi GAL del Ducato: in scadenza al 27 settembre

📷Sono in scadenza entrambi alla data di giovedì 27 settembre, ore 17, i bandi di contributi relativi a "Investimenti in aziende agricole in approccio individuale e di sistema” e "Creare nuove opportunità per vivere il bosco”. Le domande di sostegno, pagamento e variante vanno presentate utilizzando il Sistema Informativo Agrea (SIAG), secondo le procedure, le modalità e la modulistica indicate dall'Agenzia Regionale per le Erogazioni in Agricoltura (AGREA) per l'Emilia-Romagna, disponibili sul sito http://agrea.regione.emilia-romagna.it. Non saranno ammesse domande presentate con altre modalità. Per informazioni di dettaglio sul bando "investimenti in aziende agricole” contattare Carla Cavallini e-mail:programmazione@galdelducato.it tel. 0521.574197 e 0523.650495. Per il bando "Creare nuove opportunità per vivere il bosco” contattare Andrea Tramelli e-mail: tecnico@galdelducato.it tel. 0521 574197 - 0523 650495 Il GAL del Ducato s.cons.r.l. è stato costituito con lo scopo di gestire la realizzazione di progetti indirizzati allo sviluppo economico del territorio delle province di Parma e Piacenza curando prioritariamente la realizzazione del Programma Leader rivolto alle aree rurali, nonché ogni altro tipo di programma e progetto utile al sostegno e allo sviluppo economico e dell'identità sociale e culturale dei territori.

[OPPORTUNITA']

PROGETTO SET APP per apprendistato

📷Unioncamere Emilia-Romagna partecipa al  progetto "SET-APP”, co-finanziato dall'Unione Europea, nel quadro del programma Erasmus+, e coordinato da IFOA, che mira a favorire l'utilizzo dello strumento dell'apprendistato da parte delle PMl. L'apprendistato, così come altre forme di apprendimento basate sul lavoro, offre ai giovani e agli adulti competenze che soddisfano le esigenze dei datori di lavoro e facilitano il passaggio dalla scuola al lavoro. Le aziende hanno bisogno di efficienza ed efficacia e di personale qualificato e motivato, che richieda una sempre minore supervisione durante l'esecuzione dei lavori assegnati. In particolare, per una crescita reciproca, le PMI necessitano sempre di più del sostegno e dell'incoraggiamento a ospitare e investire nei lavoratori apprendisti. SET-APP intende offrire informazioni e servizi utili alle PMI, facendo in modo che le Camere di Commercio le associazioni di categoria, le organizzazioni sindacali, le federazioni settoriali, gli istituti di istruzione superiore, gli enti della formazione professionale e i servizi pubblici di collocamento promuovano una cultura dell'apprendistato. SETAPP coinvolge dunque tutte le parti interessate in un'azione di programmazione, sostegno e promozione del sistema Apprendistato. Per maggiori informazioni ci si può rivolgere a Stefano Lenzi, stefano.lenzi@rer.camcom.it o consultare il sito http://www.projectsetapp.eu/it/

[APPUNTAMENTI]

Data

Evento

2-12 agosto

Calici di stelle località varie

11-19 agosto

Settimana di Ferragosto Fontanellato

25 agosto

Tramonto DiVino Rimini

Unioncamere Informa 2018

Consulta l'archivio delle Newsletter anno 2017 »

Consulta l'archivio della rivista Econerre »

>> Per ricevere gratuitamente inviti a convegni, eventi, al proprio indirizzo di posta elettronica basta iscriversi, registrandosi alla pagina di Ciao Impresa, la piattaforma di gestione utenti delle Camere di commercio, selezionando la tematica di interesse. Per essere rimossi dalla  mailing list  CIAO IMPRESA è sufficiente darne comunicazione al seguente indirizzo di posta elettronica: benedetta.cavezzali@rer.camcom.it

Grazie alla sua sottoscrizione lei ha ricevuto questa newsletter.
Può cambiare le proprie preferenze al seguente link