Salta al contenuto

Consultazione europea sull'obbligatorietà dell’ etichettatura di origine degli alimenti

La consultazione riguarda prodotti non trasformati, prodotti ad ingrediente unico e ingredienti che rappresentano più del 50% di un alimento. Scadenza 26 maggio.

Data:

22-04-2014

Consultazione europea sull'obbligatorietà dell’ etichettatura di origine degli alimenti

Unioncamere Emilia-Romagma, nell’ambito delle attività della rete Enterprise Europe Network, promuove una consultazione lanciata dalla Commissione europea al fine di raccogliere commenti e osservazioni dalle PMI in vista di una nuova legislazione sulle norme di etichettatura obbligatoria.

Secondo le attuali norme comunitarie, l'indicazione di origine sui prodotti alimentari deve essere fornita ogni qualvolta la sua assenza può indurre in errore il consumatore circa l'origine del prodotto. Al momento è obbligatoria per alcuni prodotti (carni bovine, vino, olio d'oliva, frutta e ortaggi, uova, miele e pesce fresco non trasformati....), ma la Commissione europea sta valutando se estenderla ad altri prodotti.

Questa analisi copre l’intera catena di approvvigionamento alimentare, dalle materie prime alla vendita ai consumatori, e riguarda in particolari le seguenti categorie di alimenti preconfezionati:

  • Alimenti non trasformati, come il riso e legumi, ma anche farina di frumento, considerata come alimento non trasformato secondo il diritto alimentare UE;
  • Prodotti ad ingrediente unico, come l'olio vegetale, succhi di frutta, caffè, zucchero, passata di pomodoro, frutta congelata e verdura;
  • Ingredienti che rappresentano più del 50% di un alimento, come il pomodoro in salsa di pomodoro, grano in pane o pasta, tonno in scatola.

 

La consultazione è basata su un breve QUESTIONARIO da restituire ad Unioncamere Emilia-Romagna entro 26 maggio 2014 via e-mail (simpler@rer.camcom.it ) o via fax (051-6377050).

Gli operatori del settore alimentare lungo tutta la catena di approvvigionamento sono invitati a rispondere, contribuendo così in maniera attiva alla formulazione delle politiche europee di loro interesse


Gli operatori del settore alimentare lungo tutta la catena di approvvigionamento sono invitati a rispondere, contribuendo così in maniera attiva alla formulazione delle politiche europee di loro interesse.

Per approfondire: Documento di background.

Scarica il questionario

Informazioni e invio questionari:

Unioncamere Emilia-Romagna
Valentina Patano
tel. 051-6377034
e-mail:  simpler@rer.camcom.it

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

09-05-2022 15:05