2006 Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2006 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2007. Indice. Premessa, di Andrea Zanlari. Introduzione, di Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. I nuovi rapporti di forza Nord-Sud e le sfide dei biocarburanti. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Il nuovo piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013. 14. I comportamenti alimentari in Emilia-Romagna: i risultati di una indagine demoscopica. 15. La filiera del Parmigiano-Reggiano. 16. Il sistema camerale a supporto della filiera agro-alimentare regionale.