2011 Appendice statistica Rapporto Osservatorio Agroalimentare E.R.
Appendice Statistica IL SISTEMA AGRO-ALIMENTARE DELL’EMILIA-ROMAGNA Rapporto 2011 a cura di Roberto Fanfani e Renato Pieri Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011 Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio.