L’attività di ricerca dell’Osservatorio è frutto della collaborazione tra Assessorato all’Agricoltura della Regione e Unione regionale delle Camere di Commercio dell’Emilia-Romagna.

L’Osservatorio pubblica un rapporto annuale, presentato alla metà di maggio, che ha un taglio congiunturale, per fornire informazioni sull’annata agraria appena trascorsa, e presenta approfondimenti monografici su temi di specifico interesse.

Per ogni edizione sono resi disponibili via web il testo del volume de Rapporto e le presentazioni al convegno dedicato all'illustrazione dei risultati del Rapporto.

Le edizioni del Rapporto dell'Osservatorio

E' possibile scaricare il testo integrale di ogni rapporto e ogni altro documento in formato .pdf. A partire dal Rapporto 2014 la pubblicazione avviene solo come ebook liberamente scaricabile da questo sito.

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2020 (a cura di) Stefano Boccaletti e Roberto Fanfani, Bologna, 2021. Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Internazionalizzazione, relazioni e attività di valorizzazione dell'agroalimentare.| Rapporto 2020 (.pdf) | | Programma della presentazione | | Presentazione prof. Stefano Boccaletti - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, "L'economia mondiale in tempo di crisi: l'agro-alimentare guida la ripresa" (pdf881.25 KB) || Presentazione prof. Paolo Sckokai - Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza, "Gli scambi con l'estero: il Covid non ferma l'export agro-alimentare" (pdf474.31 KB) || Presentazione di Sara Capacci - Alma-Mater Studiorum Università di Bologna, "I consumi alimentari nella pandemia" (pdf474.71 KB) || Presentazione prof. Roberto Fanfani - già Alma-Mater Studiorum, Università di Bologna, "L'agroalimentare nell'anno del Covid-19: solo congiuntura?"  (pdf628.78 KB)

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2019 (a cura di) Cristina Brasili e Stefano Boccaletti, Bologna, 2020.Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Internazionalizzazione e valorizzazione delle produzioni regionali.| Rapporto 2019 (.pdf) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2018 (a cura di) Roberto Fanfani e Stefano Boccaletti, Bologna, 2019. Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Internazionalizzazione e valorizzazione delle produzioni agro-alimentari regionali.| Rapporto 2018 (.pdf) | Programma convegno regionale | Apertura Presidente Zambianchi | Presentazione Prof. Fanfani | Presentazione Prof. Sckokai |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2017 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Bologna, 2018.Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Agro-alimentare in Emilia-Romagna e progetti di internazionalizzazione per valorizzare il prodotto agricolo. | Rapporto 2017 (.pdf) | Apertura Presidente Zanlari | Presentazione Prof. Boccaletti | Programma convegno regionale

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2016 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Bologna, 2017.Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Un grande laboratorio per la riduzione dei gas serra in agricoltura. | Rapporto 2016 (.pdf) | | Apertura Presidente Zambianchi | Presentazione Guido Caselli Unioncamere ER + guida lettura slide | Presentazione prof. Roberto Fanfani Programma convegno regionale | Playlist interviste - Galleria fotografica

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2015 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Bologna, 2016. Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La Regione Emilia-romagna a Expo Milano 2015. | Rapporto 2015 (.pdf) | Apertura Presidente Zanlari Presentazione Prof. Fanfani | Programma convegno regionale |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2014 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Bologna, 2015. Indice. Introduzione. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Il Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. L'Emilia-romagna all'Expo 2015. | Rapporto 2014 (.pdf) | Sintesi del Rapporto (.pdf) | Appendice Statistica (.pdf) | Presentazione 1 | Presentazione 2 | Programma convegno regionale |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2013 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2014. Indice. Interventi introduttivi. Carlo Alberto Roncarati. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La strategia del Programma di Sviluppo Rurale 2014-2020. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La riforma dei pagamenti diretti: principali cambiamenti, scelte nazionali e impatti potenziali in regione Emilia-Romagna. | Rapporto 2013 (.pdf) | Sintesi del Rapporto (.pdf 452kb) | Appendice Statistica (.pdf 828kb) | Programma convegno regionale |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2012 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2013. Indice. Interventi introduttivi. Carlo Alberto Roncarati. Tiberio Rabboni. 1. Economia mondiale e mercati agro-alimentari. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il settore agro-alimentare nelle aree colpite dal terremoto del 20 e 29 maggio 2012.| Rapporto 2012 (.pdf 4.3mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 435kb) | Appendice Statistica (.pdf mb) | Programma convegno regionale | Presentazioni convegno regionale (.pdf 1.6mb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2011 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2012. Indice. Interventi introduttivi. Carlo Alberto Roncarati. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. Crisi delle economie occidentali. Volatilità dei prezzi, sicurezza alimentare, responsabilità della politica. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. Innovazione e trasferimento della ricerca per l’agricoltura dell’UE. 16. La struttura delle aziende agricole in Emilia-Romagna nel nuovo millennio. | Rapporto 2011 (.pdf 2.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 325kb) | Appendice Statistica (.pdf 2.7mb) | Programma convegno regionale (.pdf 262kb) | Comunicato stampa | Galleria fotografica |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2010 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2011. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario mondiale. La maledizione del debito pubblico. Sicurezza alimentare, agricoltura e difesa dell'ambiente. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. I nuovi orientamenti dell'UE sul tema della qualità agro-alimentare. 16. La valutazione intermedia del programma di Sviluppo rurale. | Rapporto 2010 (.pdf 2.2mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 488kb) | Appendice Statistica (.pdf 1.1mb) | Programma convegno regionale (.pdf 66kb) | Presentazioni convegno regionale (.pdf 1.3mb) |  Comunicato stampa | Galleria fotografica | Programma convegno provinciale (.pdf 505kb) | Presentazioni convegno provinciale (.pdf 3.8mb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2009 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2010. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Recessione, esplosione del debito pubblico, prezzi sostenuti, fame e sicurezza alimentare. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 14. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 15. La commercializzazione dei prodotti agro-alimentari locali. | Rapporto 2009 (.pdf 2.1mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 289kb) |  Appendice Statistica (.pdf 1.4mb) | Programma convegno regionale (.pdf 40kb) | Presentazione convegno regionale (.pdf 386kb) | Programma convegno provinciale (.pdf 108kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 1.0mb) | Presentazione Segretario Generale Unioncamere (.pdf 499kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2008 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2009. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Dalla crisi finanziaria alla recessione. Il problema della sicurezza alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie nazionali e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zootecniche. 6. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. La valorizzazione dei prodotti agro-alimentari di qualità. 15. Il consumo di alimenti biologici in Emilia-Romagna.| Rapporto 2008 (.pdf 3.1mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 284kb) |  Appendice Statistica (.pdf 563kb) | Programma convegno regionale (.pdf 35kb) | Presentazione convegno regionale (.pdf 2.1mb) | Programma convegno provinciale (.pdf 87kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 3.2mb) | Presentazione Segretario Generale Unioncamere (.pdf 561kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2007 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2008. Indice. Interventi introduttivi. Andrea Zanlari. Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Crescita dei paesi emergenti, crisi dei mercati finanziari, inflazione agro-alimentare mondiale. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Attività e progetti del sistema camerale per la filiera agro-alimentare. 14. Il Merito Creditizio delle Imprese Agricole in Emilia-Romagna: l’opportunità di Basilea 2 per le imprese agricole. 15. Le potenzialità delle bioenergie nell’Unione europea. 16. Le Agroenergie in Emilia-Romagna.| Rapporto 2007 (.pdf 3.0mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 266kb) |  Appendice Statistica (.pdf 370kb) | Programma convegno regionale (.pdf 36kb) | Presentazione convegno regionale (.pdf 594kb) | Programma convegno provinciale (.pdf 124kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 873kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2006 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Studi e Ricerche, Maggioli Editore, Rimini, 2007. Indice. Premessa, di Andrea Zanlari. Introduzione, di Tiberio Rabboni. 1. Aspetti dello scenario internazionale. I nuovi rapporti di forza Nord-Sud e le sfide dei biocarburanti. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. Il nuovo piano regionale di sviluppo rurale 2007-2013. 14. I comportamenti alimentari in Emilia-Romagna: i risultati di una indagine demoscopica. 15. La filiera del Parmigiano-Reggiano. 16. Il sistema camerale a supporto della filiera agro-alimentare regionale.| Rapporto 2006 (.pdf 2.3mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 134kb) | Appendice Statistica (.pdf 516kb) | Presentazione convegno regionale (.pdf 177kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 337kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2005 (a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2006. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Tra crescita e squilibri globali. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. Produzione e redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. I primi effetti della revisione a medio termine in Emilia-Romagna. 14. I recenti negoziati agricoli nell’ambito del WTO. 15. Le attività di promozione del sistema camerale per la filiera agro-alimentare regionale.| Volume Rapporto 2005 (.pdf 2.4mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 134kb) | Appendice Statistica (.pdf 1.6mb) | Presentazione convegno  regionale (.pdf 191kb)

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2004
(a cura di) Roberto Fanfani e Renato Pieri, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2005.
Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale: una crescita dell’economia mondiale vigorosa ma squilibrata. 2. Le politiche comunitarie e nazionali. 3. La redditività del settore agricolo. 4. Le produzioni vegetali. 5. Le produzioni zooteniche. 6. Il credito agrario e l’impiego dei fattori produttivi. 7. L’industria alimentare. 8. Gli scambi con l’estero. 9. La distribuzione alimentare al dettaglio. 10. I consumi alimentari. 11. Le politiche regionali per il settore. 12. Gli interventi a favore dell’agricoltura regionale. 13. La protezione delle indicazioni geografiche nel commercio mondiale.
| Volume Rapporto 2004 (.pdf 1.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 193kb) | Appendice Statistica (.pdf 1.6mb) | Presentazione convegno re gionale (.pdf 92kb) | Presentazione convegno provinciale (.pdf 611kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2003 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2004. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Si sposta il baricentro del potere? 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Gli interventi a favore dell'agricoltura regionale. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 13. L'analisi degli interventi strutturali e di mercato in regione (2000-2003). 14. Gli alimenti geneticamente modificati. | Volume Rapporto 2003 (.pdf 2.4mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 107kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2002 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2003. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale Un anno tra incertezza e sfiducia. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le barriere tecniche al commercio agro-alimentare. | Volume Rapporto 2002 (.pdf 2.0mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 184kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2001 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2002. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. I consumi alimentari nell'andamento economico generale degli anni '90. 13. L'agricoltura e l'allargamento ai Paesi candidati. | Volume Rapporto 2001 (.pdf 1.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 162kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 2000 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2001. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La sicurezza alimentare. 13. La pesca in Emilia-Romagna. | Volume Rapporto 2000 (.pdf 3.5mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 170kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1999 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 2000. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Le produzioni biologiche. 13. La multifunzionalità in agricoltura: l’agriturismo in Emilia-Romagna. | Volume Rapporto 1999 (.pdf 3.8mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 281kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1998 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1999. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. Un anno di crisi per l'economia e le materie prime alimentari. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. L'innovazione nel settore lattiero-caseario. | Volume Rapporto 1998 (.pdf 1.6mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 180kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1997 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1998. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. La gestione e la certificazione della qualità per i prodotti DOP e IGP. | Volume Rapporto 1997 (.pdf 2.1mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 196kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1996 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1997. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Le politiche per il settore agro-alimentare. 3. Le politiche regionali per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Il comparto del vino in Emilia-Romagna: alcuni aspetti strategici rilevanti. 13. Il regolamento (CEE) n. 2078/92 nell'ambito delle politiche agro-ambientali della regione Emilia-Romagna. | Volume Rapporto 1996 (.pdf 3.0mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 179kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1995 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1996. Indice. 1. Aspetti dello scenario internazionale. 2. Gli effetti sull'economia. 3. Le politiche per il settore agro-alimentare. 4. Le nuove tendenze dei consumi alimentari. 5. Gli scambi con l’estero. 6. La distribuzione alimentare al dettaglio. 7. L’industria alimentare. 8. La redditivita’ del settore agricolo. 9. Le produzioni vegetali. 10. Le produzioni zootecniche. 11. Il credito e l’impiego dei fattori produttivi. 12. Macellazione e commercializzazione delle carni bovine. | Volume Rapporto 1995 (.pdf 2.4mb) | Sintesi del Rapporto (.pdf 378kb) |

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna. Rapporto 1994 (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1995.

Il sistema agro-alimentare dell’Emilia-Romagna (a cura di) Roberto Fanfani e Giovanni Galizzi, Collana Emilia-Romagna Economia, FrancoAngeli, Milano, 1994.